おすすめ 31st 「ゲゲゲの食卓」NHK朝ドラ、ゲゲゲの女房から
昨年、NHK朝ドラの『ゲゲゲの女房』を見ていた。
漫画家、水木しげるの奥さんム武布枝さんが執筆した本から
このドラマはできている。
水木しげるとの極貧生活、その後、売れはじめて
忙しくなっていった時の生活、
時代は昭和十年代~彼女が四十歳ぐらいまでを
描いていた。
食べるものも工夫して節約していくのだが、
そのドラマででてくる食べ物がとても美味しそうだった。
『ふとったギョウザ』
というのがよく出てきた。
肉はすくなくキャベツがいっぱいなので緑色している。
食いしん坊の私は、あ~食べてみたい!と
思っていた。
そんな時、この本を見つけた。
願いは叶うものだ。
そうそう表紙にあるのはあの
『ふとったギョウザ』だ。
皮のはじっこまで具をたくさんいれるので、
パンパン、ふとっちょだ。
早速作ってみた。
このはじっこまで入れるってのが技が必要なんだよなぁ。
やっぱり手作りギョウザはたくさん食べれて満足する。
この本には他にもロールキャベツ葛湯おはぎなど、
昔ながらの母の味がのっていた。
おかあちゃんの料理で大きくなる子供たち。
私もそういう味を作っていきたいなぁ。
tomoko