おすすめ 30th 「白玉ぜんざい」 20年ぶりのひなまつり
今年は久しぶりにひな人形を飾った。
なんとも彼らは20年以上も箱の中だった。
(ごめんなさい)
久しぶりにみたひな人形は
気持ちよく誇らしげに座っているようだ。
やっぱり飾って良かった。
こちらも気分が良い。
ひな祭りにはちらし寿司、甘酒など、ご馳走があるが、
小豆を煮てみた。
時間がかかっても鍋に任せればいいので
思ったより簡単なのだ。
そして砂糖の調整もできる。
手作りならではのメリットだ。
自分で作るぜんざい。
そこに久しぶりに作った白玉とイチゴを飾る。
白玉は耳たぶくらいの柔らかさまで水で溶いてこね、お湯でゆでる。
これば結構面白い、手でクルクルとま~るくお団子を作り、
そのままお湯にポンと入れる。
少しするとプカーッと浮いてくるのだ。
そして二分待てば出来上がり。
粘土や泥んこ遊びを思い出す。
こういう動作は子供が好きそうだ。
良く作ったものだなぁ~と
飾るもの、食べ物も懐かしさを感じた。
tomoko