おすすめ 30th 「白玉ぜんざい」 20年ぶりのひなまつり

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今年は久しぶりにひな人形を飾った。
なんとも彼らは20年以上も箱の中だった。
(ごめんなさい)

久しぶりにみたひな人形は
気持ちよく誇らしげに座っているようだ。

やっぱり飾って良かった。
こちらも気分が良い。

ひな祭りにはちらし寿司、甘酒など、ご馳走があるが、
小豆を煮てみた。

時間がかかっても鍋に任せればいいので
思ったより簡単なのだ。

そして砂糖の調整もできる。
手作りならではのメリットだ。

自分で作るぜんざい。
そこに久しぶりに作った白玉とイチゴを飾る。

白玉は耳たぶくらいの柔らかさまで水で溶いてこね、お湯でゆでる。

これば結構面白い、手でクルクルとま~るくお団子を作り、
そのままお湯にポンと入れる。

少しするとプカーッと浮いてくるのだ。
そして二分待てば出来上がり。

粘土や泥んこ遊びを思い出す。
こういう動作は子供が好きそうだ。

良く作ったものだなぁ~と
飾るもの、食べ物も懐かしさを感じた。

tomoko

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