おすすめ 28th 「のりチーズもち」

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お正月はやっぱりお餅だ。

ロサンゼルスにいた時はお正月の雰囲気を少しでも
味わいたいので、お雑煮をつくったものだ。

いろんな食べ方がある。
あんこ、きなこ、からみ餅、ごま、ずんだ、納豆、くるみ等々。

小さい時からそれぞれの家庭の味というものが
現れるのかもしれない。

子共でも簡単に作れるのがやっぱりトースターで焼いて
醤油につけてのりでまく磯部餅とも安倍川餅ともいうのり餅。

うちではこの中にチーズを入れていた。
とろけたチーズが醤油とのりに絶妙にあう。

まずは餅を焼いてぷくっとしたとこに
スライスチーズを折り曲げてのせる。
そしてチーズに焼け目がつくように焼くのがコツだ。
ぜひお試しあれ~

先日、ある車のショールームでお餅つきに呼ばれて行ってみた。

かけ声とともに臼にぺったん、ぺったんと杵が音を立て、
もち米の甘くやさしい香りが漂ってくる。

ワクワクするものだなぁ。

お汁粉をいただいた、家に戻りまたまたお汁粉をつくった。

今度は焦げのついた焼きもちをいれていただく、
あ~美味しい。

tomoko

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